Меню
Заказать звонок

пн-пт: 09:30-19:00
сб-вс: Выходной

Посредством упруго-эластичных тампонов на твердые поверхности наносится изображение или логотип вашей фирмы. Такой способ переноса называется тампопечать. Сначала изготавливается трафарет (форма), который покрывают нужной краской, затем рисунок переносится на печатающий тампон, который непосредственно соприкасается с поверхностью печатаемого объекта. Твердой поверхностью может выступать изделие из пластика, металла, дерева, стекла. Рельеф покрываемого предмета не должен быть сложным и с большим количеством переходов. Площадь, предусматриваемая для обработки тампопечатью, не должна превышать размера 8х9 см. Чаще всего тампопечатью наносят логотипы на небольшие предметы (ручки, зажигалки, кружки, пепельницы, брелоки, ёлочные шары, стеклянные, деревянные и металлические изделия).

Родиной тампопечати является Швейцария. Именно там впервые применили этот метод печати при нанесении циферблата.

Технологический процесс тампопечати представляет собой разъедание поверхностного слоя растворителем, который входит в состав краски. За счет этого изображение впитывается в изделие. Нанесение каждого цвета проводится отдельно. Допустимые размеры печати 5х5 см или 10х4 см.

У тампопечати есть ряд преимуществ перед другими технологиями нанесения рисунка. Одним из них является выбор краски. Диапазон цвета разнообразен. Это не модель CMYK при офсетном способе печати. Какой цвет вы выберете, такой и будет нанесен на интересующую поверхность, при этом обязательно учтется особенность материала. Тампопечать наносится слоями, количество которых зависит от количества цветов. Каждый выбранный цвет – отдельно. Серебряная и золотая краска на темных поверхностях не потеряют своей выразительности, чего не скажешь о желтом цвете. Эту особенность нужно учитывать. Вторым преимуществом тампопечати является возможность переносить рисунок на очень маленькие детали, такие как пластиковая пробка бутылки или ручка.

Сложности могут возникнуть с очень своеобразным рельефом поверхности, требующим индивидуальной разработки тампона. К другим недостаткам тампопечати относят ограниченное количество цветов. Их может быть не больше 4-х. Изготовление силиконовой формы-тампона требует определенных затрат, поэтому небольшой заказ не рентабельно выполнять у мастеров тампопечати.

В плане экономических расчетов можно с уверенностью сказать, что при средних и больших тиражах тампопечать в Харькове выгодна. Можно уложиться в малые сроки выполнения. Быстро, качественно и экономично – это главные показатели тампопечати.